Медиация

В независимости от динамики, этапов, определяющих факторов развития тех или иных правовых систем, все они сходятся к тому, что подход с позиции права в разрешении спорных вопросов и конфликтов в судах, необходим  в обществе и может быть эффективным, особенно, если случай явно подпадает под юридические нормы.

Однако, единство позиций так же состоит и в том, что несовершенство законов, невозможность предусмотреть в них специфику и сложность ситуации,  порой их отставание от реальной практики,  перегруженность судов, длительность и часто дороговизна судебного разбирательства, возможность судебной ошибки, трудности исполнения судебных решений  свидетельствуют об определенной ограниченности данного подхода.

Объективным является и тот фактор, что ввиду существующих недостатков государственной судебной системы, судебное решение порой провоцирует эскалацию конфликта, а не его решение.

Подробнее

Публикации

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/kalinskaya/data/www/mediators.com.ua/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Медиация на практике: эффективность и особенности применения

Нередко вынесение судебного решения не означает действительного разрешения конфликта, а напротив, провоцирует его эскалацию. Не только проигравшая, но и выигравшая сторона может оказаться не удовлетворена результатом.

Когда люди оказываются в суде или в милиции, они почти всегда находятся в конфликте с кем-то другим или с обществом в целом. Им кажется, что другой человек ущемляет их права, а тот,  другой, напротив, полагает, что это на его права посягают.

Судебное разбирательство предполагает противостояние сторон и часто еще больше нарушает отношения между ними.

Как мы можем реализовать уважение к соблюдению прав человека, имея дело с такими проблемами? Лучше всего, если каждая из конфликтующих сторон будет способна понять взгляды, ценности и желания друг друга. Для этого каждый должен уважать права другого и действовать в соответствии не только со своими нуждами и желаниями, но и с нуждами и желаниями других.